No que toca a gorduras e óleos, temos dezenas de
opções disponíveis e pode não ser fácil saber qual delas será a ‘mais
saudável’. Além disso, existe muito debate sobre os benefícios e danos que o
consumo das diferentes gorduras pode provocar.
Na sua série ‘Trust Me, I'm a Doctor’ a BBC falou
com um especialista que revela quais as gorduras mais saudáveis para cozinhar.
Depois de uma experiência, o professor Martin
Grootveld e a sua equipa revelam que o melhor óleo para fritar e cozinhar é o
azeite. Porque esta gordura gera menos compostos tóxicos e porque os compostos
que produz representam “menos malefícios para o corpo humano”.
O seu estudo sugere ainda que para cozinhar ou
fritar, e contrariamente à crença comum, a manteiga ou a banha animal são mais
indicadas do que os óleos de girassol e de milho. Isto porque estes óleos
produzem mais aldeídos, substância relacionado com o aumento de risco de
doenças cardíacas e de cancro.
O professor Martin Grootveld explica que é
essencial que se evite comer fritos, especialmente aqueles feitos em
temperaturas muito elevadas.
Deve ainda manter o óleo guardado sempre longe da
luz e não deve reutilizá-lo, já que assim acumula mais substâncias que fazem
mal à saúde.
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