Há altos níveis de gorduras
trans nos produtos alimentares em Portugal, em especial nos bolos e bolachas,
que estão a contribuir para um aumento do risco de doenças cardiovasculares,
conclui um estudo realizado na Universidade do Porto.
Bolachas com cobertura, waffles, bolos de pastelaria ou batatas
fritas são alguns dos alimentos que apresentam um alto nível de ácidos gordos
trans e que aumentam o risco de doenças cardiovasculares e, portanto, “a sua
ingestão deve ser residual", alertou hoje Pedro Graça, diretor do Programa
Nacional de Alimentação Saudável, numa entrevista telefónica à agência Lusa.
A gordura trans é
um tipo de gordura presente nos alimentos, geralmente oriundos da transformação
industrial, e que aumentam significativamente o risco de doença cardiovascular,
devendo a sua ingestão ser "tão baixa quanto possível", alerta Pedro
Graça, referindo que o ideal seria “ingerir abaixo de 1% do total de energia
que se consome diariamente", ou seja a sua ingestão deveria ser
"quase residual".
O estudo sobre ácidos gordos
trans nos produtos alimentares em Portugal, recentemente publicado na revista
científica Food Control, foi realizado por uma equipa da Faculdade de Farmácia
da Universidade do Porto, com o apoio da Direção-Geral de Saúde, do Programa
Nacional da Alimentação Saudável e da Organização Mundial de Saúde.
Os produtos que
tradicionalmente são fontes industriais alimentares de gorduras trans são as
bolachas, bolos de pastelaria, algumas batatas fritas, alguns tipos de gordura
que estão presentes em refeições prontas a consumir e nos óleos parcialmente
hidrogenados, enumerou Pedro Graça, da Faculdade de Ciências de Nutrição e
Alimentação da Universidade do Porto (FCAUP).
Para evitar ou diminuir o
consumo de ácidos gordos trans deve-se variar o mais possível nos produtos de
pastelaria ou bolachas, não consumindo sempre da mesma marca e sempre que
houver em primeiro lugar a informação no rótulo "gordura ou óleo total ou
parcialmente hidrogenada" deve evitar-se o produto, aconselha aquele
especialista.
Em Portugal, os produtos mais
ricos em gorduras trans são, por norma, também os mais económicos.
Como na rotulagem tradicional
ainda não está identificado o ácido gordo trans, o consumidor para
identificar essa gordura trans deve ficar atento à composição e a termos como
"gordura parcialmente hidrogenada" ou "óleos totalmente ou
parcialmente hidrogenados", explica Pedro Graça.
O consumidor deve optar por
carnes magras e privilegiar os laticínios magros ou meio gordos, aconselha
ainda o especialista.
Data: 15/01/2015
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