Nos últimos tempos tenho
compilado informações sobre flores comestíveis. Tenho tido muitas e agradáveis surpresas. Muitas plantas consideradas apenas ornamentais dão-nos flores excelentes
para a gastronomia do dia a dia.
É o caso da camélia. Como estão
floridas e lindas na horta (cultivadas sem adubos nem produtos agrotóxicos),
fiz esta salada vistosa e de sabor muito agradável. O sabor intenso da rúcula combina
na perfeição com a suavidade das suculentas pétalas de camélia.
É muito simples de fazer:
BASTAR JUNTAR A RÚCULA COM UMA
MÃO CHEIA DE PÉTALAS E TEMPERAR COM AZEITE, VINAGRE BALSÂMICO E UMA PITADA DE
SAL. Depois, é só mexer e servir como entrada ou acompanhamento de uma omeleta ou carne
assada por exemplo.
Acabadas de colher...
A camélia é usada há muito na
cozinha oriental. Das sementes é extraído um óleo alimentar (o "tsubaki"). As flores
são usadas em pratos de arroz (secas), em infusões, compotas, tartes, licores…
Da mesma família da planta do
chá (Camellia sinensis), a camélia (Camellia japonica) é a flor inspiradora do
romance “A Dama das Camélias”, de Alexandre Dumas Filho. A tradição popular
fala de uma antiga rivalidade entre a rosa e a camélia por a primeira ser tão
perfumada mas terrivelmente espinhosa e a segunda ser meiga mas ter um aroma quase inexistente.
Abraço com o perfume e as cores da camélia!
ChefAntónio
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