No
centro do pomar, o mais recente habitante, carregado de frutos!
A. APRESENTAÇÃO:
Originário da Ásia, o kumquat é o fruto mais
pequeno entre os citrinos e o único cuja casca é comestível. Assim, respondendo
à pergunta que dá título ao artigo:
1. Esta planta é decorativa com os seus pequenos
frutos em forma de pérola vestidos de um laranja vivo e luminoso a projetar-se
na tela verde-escura da folhagem.
2. Por outro lado, quando bem maduros, os frutos
são comestíveis. Podem ser consumidos ao natural ou processados. Alguns
exemplos: em licores, compotas, saladas, recheios e molhos agridoces que
combinam na perfeição com pratos de aves, sobretudo pato. Não é por acaso que
um dos clássicos da gastronomia planetária é o conhecido “pato com laranja”…
Veja AQUI como fazer um excelente doce de abóbora c/ kumquat.
B. PROPRIEDADES NUTRITIVAS
Antioxidante e carregadinho de
vitamina C, ácido fólico e minerais, o fruto também é rico em carotenoides e
fibra. O ácido cítrico que contém dá-lhes propriedades antisséticas benéficas
para as vias digestivas e urinárias. Por outro lado, diminui a velocidade de
absorção dos hidratos de carbono, ajudando a manter estáveis os níveis de
glicemia (açúcar no sangue).
C. CULTIVO
O melhor clima para o seu cultivo é o tropical e o
subtropical. No entanto, suporta bem temperaturas baixas. Como as
laranjas e os limões, necessita solo fértil e de sol direto para dar frutos abundantes.
Mesmo se tiver apenas um exemplar, a polinização não
é problemática, pois as flores são hermafroditas e autopolinizam-se.
Abraço
com muita vitamina C e baixo índice glicémico!
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