O açúcar em excesso
pode ter efeitos desastrosos na saúde, mas algumas fontes são piores que
outras. Os refrigerantes estão no topo da lista negra. Aqui se resumem 12
razões para cortar com estas bebidas
1 - Não promovem uma sensação de saciedade e estão
fortemente ligadas com o aumento de peso
Os açúcares
adicionados engordam... e em estado líquido ainda mais. Uma das razões para
isto prende-se com o facto de o açúcar fornecer grandes quantidades de frutose,
que não tem efeito na grelina, uma enzima produzida pelo estômago também
conhecida como a "hormona da fome", ao contrário da glucose,
encontrada nos alimentos ricos em amido.
O que acontece:
quando se bebe um refrigerante, aumenta-se significativamente as calorias
ingeridas, sem saciar a fome.
2 - Grandes
quantidades de açúcar são transformadas em gordura pelo fígado
O açúcar é composto
por duas moléculas: glucose e frutose. A primeira pode ser metabolizada por
todas as células, e enquanto a segunda apenas pelo fígado.
As bebidas
açucaradas são a forma mais fácil e comum de consumir frutose em excesso. E
quando isso acontece, o fígado, sobrecarregado, transforma a frutose em
gordura. Com o passar do tempo, isto pode contribuir para uma doença hepática não
relacionada com o consumo de álcool.
3 - O açúcar aumenta drasticamente a acumulação de
gordura na barriga
O consumo de
açúcar, em geral, torna-nos mais propensos a acumular gordura. A frutose em
particular parece aumentar drasticamente a chamada gordura visceral, que se
acumula nas camadas profundas do abdómen, envolvendo os órgãos internos.
4 - Pode causar resistência à insulina e levar à
diabetes tipo 2
A principal função
da insulina é conduzir a glucose do sangue para as células. Mas o consumo de refrigerantes
leva a que as células tendam a tornar-se resistentes aos efeitos da insulina e,
quando isto acontece, o pâncreas tem de produzir ainda mais insulina para
remover a glucose da corrente sanguínea, o que leva os níveis de insulina a
elevarem-se.
A resistência à
insulina é, por sua vez, um passo em direção à diabete tipo 2 e a problemas
cardíacos.
5 - Os refrigerantes não contêm nutrientes essenciais,
apenas açúcar
Os refrigerantes
equivalem a calorias "vazias", uma vez que não contêm nutrientes, vitaminas,
minerais, antioxidantes ou fibra. Não acrescenta, nada ao regime alimentar
exceto, claro... açúcar e calorias desnecessárias.
6 - Pode provocar resistência à leptina
A leptina é uma
hormona produzida pelas células adiposas e tem como principal função a
regulação do equilíbrio energético entre as calorias ingeridas e gastas. Os
cientistas acreditam que a resistência a esta hormona seja uma das principais
causas do aumento da gordura em humanos.
Vários estudos
preliminares associaram a ingestão de açúcar, sobretudo frutose, à resistência
à leptina em ratos.
7 - Pode ser viciante
Quando consumimos
açúcar, é libertada dopamina no cérebro, responsável por uma sensação
prazerosa. Estando o cérebro programado para procurar situações que levam à
libertação de dopamina, torna-se evidente que o açúcar, assim como a chamada junk food, pode tornar-se um vício para
pessoas com predisposição para a adição.
8 - Ligação ao risco de doenças cardíacas
A ingestão de
açúcar começou por ser associada a problemas cardíacos nos anos 60/70. Desde
então, vários estudos estabeleceram a ligação entre o consumo de refrigerantes
ou bebidas muito açucaradas e o aumento de alguns dos fatores de risco para
doenças cardiovasculares: açúcar no sangue, triglicéridos, colesterol.
9 - Maior risco
de cancro (câncer)
O risco de cancro
tende a aumentar paralelamente a outras doenças crónicas, como a obesidade, a
diabetes tipo 2 e as doenças cardíacas.
Um estudo que
envolveu mais de 60 mil pessoas concluiu que os que bebiam dois ou mais refrigerantes
por semana tinham 87% maior probabilidade de vir a sofrer de cancro no pâncreas
do que os que não consumiam este tipo de bebida. No período pós-menopausa, as
mulheres que consomem grandes quantidades de refrigerantes também parecem
correr maior risco de cancro do endométrio.
10 - Um desastre para a saúde oral
O açúcar, o ácido
fosfórico e o ácido carbónico presentes das bebidas com gás criam na boa um
ambiente propício à degradação da saúde dos dentes. Além disso, o açúcar
providencia energia facilmente digerível às bactérias nocivas da boca.
11 - Aumento do risco de gota
A gota é uma doença
caracterizada por inflamação e dor nas articulações, sobretudo no dedo grande
do pé, que ocorre normalmente quando níveis elevados de ácido úrico no sangue se
tornam cristalizados. A frutose é o hidrato de carbono que mais aumenta os
níveis de ácido úrico e vários estudos observaram uma forte ligação entre as
bebidas açucaradas e a gota.
12 - Aumento do risco de demência
Investigações
descobriram que um aumento do açúcar no sangue está fortemente associado a um
risco maior de demência. Por outro lado, estudos em ratos mostraram que grandes
doses de refrigerantes podem dificultar a memória e a capacidade de tomar
decisões.
Fonte: http://visao.sapo.pt/12-razoes-para-deixar-de-beber-refrigerantes=f800581#ixzz3IPPKr6VM
Abraço e já sabe:
sumos naturais ou água em vez de refrigerantes!
ChefAntónio
Boa noite, António.
ResponderEliminarNunca gostei, agora menos ainda.
Abraço
Lúcia
Que legal,boa ideia!
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