01/11/14

Sopa de abóbora – modo ecológico (anti-Haloween)

Abóbora: é um pecado desperdiçá-la!
 
Esta moda do Haloween, introduzida entre nós “à martelada”, nada tem a ver com as tradições portugueses (que se confinam ao “Pão por Deus”).
A adaptação da lenda irlandesa de Jack O’lantern para o folclore norte-americano, tem como vítima a infeliz abóbora. Parece que na origem eram usadas velas dentro de nabos para afastar maus espíritos na festa celta de Samhain, que celebrava o fim do verão. Como as abóboras eram abundantes nos Estados Unidos, os nabos foram poupados ao inglório desperdício…
Neste meu manifesto anti-Haloween em defesa das abóboras (desperdiçadas em quantidades inimagináveis), trago-vos uma sopa de abóbora – modo ecológico. Ecológico porque nada se desperdiça:
1.º - Usa-se a casca (como faz o famoso cozinheiro inglês Jamie Olivier), muito saborosa e rica em fibras;
2.º – Aproveitam-se “as tripas”, ou seja, a parte das entranhas onde estão as sementes (ideia minha);
3.º - Usam-se as sementes torradas (ricas em minerais, sobretudo fósforo, magnésio e manganês, e vitamina K);
- Finalmente, aproveitam-se as folhas das aboboreira (saborosas e muito ricas em fibras).

 
Ingredientes:
.3 batatas  médias
.1 cebola grande
.500 g de abóbora com a casca
.500 g de talos de aipo (salsão)
.Azeite e sal
.Folhas de aboboreira
.1 mão cheia de sementes de abóbora

 
Preparação:
1. Coloque num tacho as batatas, a cebola, a abóbora e o aipo, cubra com água e deixe ferver durante 25 min.
2. Triture tudo e junte o azeite, o sal e as folhas de aboboreira picadas.
3. Como as folhas são fibrosas (mas saborosas), deixe cozer durante 20 min.
4. No momento de servir, polvilhe com as sementes de abóbora (previamente torradas e descascadas).
Bom apetite!
ChefAntónio

 

2 comentários:

  1. Caríssimo António .
    Como não apreciar uma sopa de abóbora, ainda mais que ela é feita para quebrar o encanto das bruxas neste dia de Haloween.
    Adorei sua receita e como adoro sopa ,já anotei para o próximo domingo.
    Agradecendo por compartilhar sua receita comigo e sempre que postar me indique, pois adoro prestigiar os amigos.
    Abraços sempre.
    ClaraSol.

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  2. terei de fazer umas adaptações para substituir o aipo...pelo Príncipe
    Beijo

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