Abóbora: é um
pecado desperdiçá-la!
Esta moda do Haloween,
introduzida entre nós “à martelada”, nada tem a ver com as tradições
portugueses (que se confinam ao “Pão por Deus”).
A adaptação da lenda
irlandesa de Jack O’lantern para o folclore norte-americano, tem como vítima a
infeliz abóbora. Parece que na origem eram usadas velas dentro de nabos para
afastar maus espíritos na festa celta de Samhain, que celebrava o fim do verão.
Como as abóboras eram abundantes nos Estados Unidos, os nabos foram poupados ao
inglório desperdício…
Neste meu manifesto
anti-Haloween em defesa das abóboras (desperdiçadas em quantidades
inimagináveis), trago-vos uma sopa de abóbora – modo ecológico. Ecológico
porque nada se desperdiça:
1.º - Usa-se a casca (como faz o famoso cozinheiro
inglês Jamie Olivier), muito saborosa e rica em fibras;
2.º – Aproveitam-se “as
tripas”, ou seja, a parte das entranhas onde estão as sementes (ideia minha);
3.º - Usam-se as sementes torradas (ricas em minerais, sobretudo fósforo,
magnésio e manganês, e vitamina K);
4º - Finalmente, aproveitam-se as folhas
das aboboreira (saborosas e muito ricas em fibras).
Ingredientes:
.3 batatas
médias
.1 cebola grande
.500 g de abóbora com a casca
.500 g de talos de aipo (salsão)
.Azeite e sal
.Folhas de aboboreira
.1 mão cheia de sementes de abóbora
Preparação:
1. Coloque num tacho as batatas, a cebola, a abóbora e o aipo, cubra com água
e deixe ferver durante 25 min.
2. Triture tudo e junte o azeite, o sal e as folhas
de aboboreira picadas.
3. Como as folhas são fibrosas (mas saborosas),
deixe cozer durante 20 min.
4. No momento de servir, polvilhe com as sementes de abóbora (previamente
torradas e descascadas).
Bom apetite!
ChefAntónio
Caríssimo António .
ResponderEliminarComo não apreciar uma sopa de abóbora, ainda mais que ela é feita para quebrar o encanto das bruxas neste dia de Haloween.
Adorei sua receita e como adoro sopa ,já anotei para o próximo domingo.
Agradecendo por compartilhar sua receita comigo e sempre que postar me indique, pois adoro prestigiar os amigos.
Abraços sempre.
ClaraSol.
terei de fazer umas adaptações para substituir o aipo...pelo Príncipe
ResponderEliminarBeijo