29/11/14

Compotas com pouco açúcar: laranja c/ gengibre!


A receita de hoje é para os leitores que não podem consumir doces com a quantidade de açúcar que a tradição manda.
O resultado conseguido é uma surpresa: o doce da compota não se perde e o sabor da fruta acentua-se.

Ingredientes:
.500 g de laranjas (pesadas descascadas)
.100 g de açúcar (usei amarelo)
.2 paus de canela
.gengibre ralado (1 colher de café)
.infusão de erva-príncipe (capim-limão) bem concentrada
Nota: Aprendi a usar a erva-príncipe nos doces em S. Tomé e Príncipe. Como o limão é caro, recorre-se a este truque. O resultado é excelente: obtém-se um suave toque cítrico sem a acidez do limão.

Preparação:
1. Pique as laranjas em cubos pequenos e coloque-as numa panela antiaderente.
2. Junte o açúcar, a canela e o gengibre e deixe levantar fervura.
3. Cozinhe em lume (fogo) baixo com a panela destapada e vá mexendo de vez em quando.
4. À medida que for necessário, vá juntando a infusão de erva-príncipe.
5. Depois de apurar cerca de 1 hora (nunca menos), desligue o lume quando tiver a consistência desejada.
6. Coloque em recipientes pequenos de vidro (como na imagem), tape e deixe arrefecer.
7. Quando estiver frio, congele.
8. Para consumir, é só tirar do congelador no dia anterior e guardar no frigorífico (geladeira).
9. Conservada no frio, a sua compota com pouco açúcar vai manter-se em ótimas condições durante pelo menos duas semanas.

Abraço doce… mas com pouco açúcar!
ChefAntónio

2 comentários:

  1. Que maravilha de compota, com o sabor do gengibre (adoro gengibre) não tem como não experimentar, estou anotando.
    Abraços e obrigada por compartilhar

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  2. Twittando e vou fazer! Amei seu blog Parabénsssss! Abraços

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