Embora vivendo numa
zona de Portugal em que o clima tem extremos de temperatura (dos quase
zero no inverno aos quarenta graus no verão), tenho este ano uma surpreendente
produção de goiabas. De entre as cerca de 3000 espécies que existem, as minhas
são as de casca amarela e polpa rosa.
Este fruto é uma fonte de
vitaminas (A, B1, B2, B6 e bastante C) e minerais (cálcio, fosforo e ferro).
Pela grande
quantidade de vitamina C que contém, a goiaba foi usada na Segunda Guerra
Mundial como suplemento alimentar dos soldados aliados que combatiam em regiões
frias. Era desidratada e reduzida a pó para aumentar a resistência a infeções do aparelho respiratório.
A receita que vos
trago é muito simples de preparar fica deliciosa.
Ingredientes para 4 pessoas:
.12 goiabas
.3 colheres de sopa de vinho do
Porto
.2 colheres de sopa de açúcar
(usei açúcar amarelo)
Preparação:
1. Retire as
extremidades dos frutos e corte-os em metades.
2. Disponha-os num tabuleiro, regados com o vinho do Porto e polvilhados com o açúcar.
3. Leve ao
forno (com o grill a 200º C) até as goiabas ficarem
macias e com uma cor dourada (cerca de 15 minutos).
4. Deixe
esfriar e sirva com o molho que se acumulou no fundo
tabuleiro, fruto de um feliz e abençoada união entre o vinho do Porto e os sucos das goiabas!
5. Pode acompanhar as goiabas com iogurte grego natural
(não açucarado) batido com mel.
Lindas, acabadas de colher!
Abraço.
ChefAntónio
Fonte consultada sobre
os benefícios da goiaba:
Boa tarde ANTÓNIO.
ResponderEliminarOlha que frutas que tem bicho eu sou muito desconfiada, mas estas goiabas gratinadas os bichos já morreram então eu adoraria comer este doce sim.
Que delicia de apresentação qual você fez com estas goiabas. E a vantagem nesta sobremesa é facilidade de preparar.
Adorei esta receita e como estas goiabas sem creme ou creme ,por que estão apetitosas demais;
Agradeço por ter compartilhado.
Desejando uma ótima quarta feira
Abraços sempre.
ClaraSol