18/11/14

.Goiabas gratinadas c/ vinho do Porto!


Embora vivendo numa zona de Portugal em que o clima tem extremos de temperatura (dos quase zero no inverno aos quarenta graus no verão), tenho este ano uma surpreendente produção de goiabas. De entre as cerca de 3000 espécies que existem, as minhas são as de casca amarela e polpa rosa.
Este fruto é uma fonte de vitaminas (A, B1, B2, B6 e bastante C) e minerais (cálcio, fosforo e ferro).
Pela grande quantidade de vitamina C que contém, a goiaba foi usada na Segunda Guerra Mundial como suplemento alimentar dos soldados aliados que combatiam em regiões frias. Era desidratada e reduzida a pó para aumentar a resistência a infeções do aparelho respiratório.

A receita que vos trago é muito simples de preparar fica deliciosa.

Ingredientes para 4 pessoas:
.12 goiabas
.3 colheres de sopa de vinho do Porto
.2 colheres de sopa de açúcar (usei açúcar amarelo)
 
Preparação:
1. Retire as extremidades dos frutos e corte-os em metades.
2. Disponha-os num tabuleiro, regados com o vinho do Porto e polvilhados com o açúcar.
3. Leve ao forno (com o grill a 200º C) até as goiabas ficarem macias e com uma cor dourada (cerca de 15 minutos).
4. Deixe esfriar e sirva com o molho que se acumulou no fundo tabuleiro, fruto de um feliz e abençoada união entre o vinho do Porto e os sucos das goiabas!
5. Pode acompanhar as goiabas com iogurte grego natural (não açucarado) batido com mel.

Lindas, acabadas de colher!
Abraço.
ChefAntónio

Fonte consultada sobre os benefícios da goiaba:

1 comentário:

  1. Boa tarde ANTÓNIO.
    Olha que frutas que tem bicho eu sou muito desconfiada, mas estas goiabas gratinadas os bichos já morreram então eu adoraria comer este doce sim.
    Que delicia de apresentação qual você fez com estas goiabas. E a vantagem nesta sobremesa é facilidade de preparar.
    Adorei esta receita e como estas goiabas sem creme ou creme ,por que estão apetitosas demais;
    Agradeço por ter compartilhado.
    Desejando uma ótima quarta feira
    Abraços sempre.
    ClaraSol

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